"));

所有

        0

        字號:   

        凝聚園區兩千企業的智慧力量——訪中黔電氣集團股份有限公司董事長、中關村貴陽科技園商會會長陳律宇

        瀏覽次數: 日期:2014年11月25日 16:25

         在貴州加速發展、加快轉型、推動跨越的戰略機遇中,商會的成立有什么樣的意義?今后將如何發揮自身優勢服務企業、服務會員呢?為此,本報專訪了中黔電氣集團股份有限公司董事長、中關村貴陽科技園商會會長陳律宇。

         問:中關村貴陽科技園商會的成立有何意義?

         陳律宇:中關村貴陽科技園商會的成立,是應建設中關村貴陽科技園而誕生,是園區近2000家企業的共同期望和需要。中關村貴陽科技園是推動實體經濟發展的重要載體、招商引資的主陣地和工業強市的主戰場。我們將認真貫徹落實貴陽市委、市政府打造貴陽發展“升級版”和推動全國生態文明示范城市建設的重大舉措,為中關村貴陽科技園建設作出貢獻。

         問:商會的發展目標是什么?

         陳律宇:緊緊圍繞省委、省政府“加速發展、加快轉型、推動跨越”的主基調和貴陽市委“舉全市之力,推動中關村貴陽科技園的建設發展,打造貴陽發展升級版、推動全國生態文明示范城市建設”的要求,堅持服務會員的宗旨,通過宣傳政策、促進交流、搭建服務平臺、樹立品牌、承接職能等途徑,積極營造創新創業的良好環境,凝聚會員和園區企業的智慧和力量,整合優質資源,提升疊加效應,推進中關村貴陽科技園建設。

         問:在服務會員方面,商會著重從哪些方面開展工作?

         陳律宇:在服務會員,服務園區企業上,我們著重從幾個方面開展工作:一、努力構建金融服務機制。建立銀企合作平臺、政企聯系平臺和融資擔保平臺。加強與各投資擔保機構的合作,積極整合各類資源,不斷完善融資擔保體系、擴大融資擔保規模,為會員和園區企業協調推進創業投資、融資擔保等金融服務。努力構建人才、技術服務機制。建立產學研結合平臺、人才培訓平臺、協調平臺,積極協調和推進各類創新要素、科技項目、各類資源向中關村貴陽科技園聚集、逐步形成政府牽頭、商會組織、企業為主體的技術協同創新機制;二、努力構建合作共建服務機制。建立合作共建平臺。堅持以市場為導向,突出園區特色,加強會員與會員、企業與企業在各個層面的溝通與合作,積極探索建立利益共享、人才共享、資源共享、定期協商的協商機制和互動、互補、互惠的發展新格局。積極整合會員和各方資源,努力探索商會總部經濟、實體經濟、產業園等項目的開發建設工作。認真做好和貴州省浙江總商會共建“中關村貴陽科技園商會總部經濟產業園”項目前期的論證、規劃、申報等工作。在政府的支持下組建實體機構、籌措建設資金,啟動實施建設工作,爭取在本屆商會任期內完成第一期建設項目工程;三、努力構建交流合作機制。積極開展“北聯、南交、東引”工作。加強與北京中關村自主創新示范區的聯系,學習借鑒科技創新和園區商會為企業服務的經驗;加強與廣東番禺節能科技園的交流,學習借鑒實體經濟、總部經濟開發建設的經驗;加強東部企業的引進工作,通過以商招商,以企招商等方式,積極引進東部企業入駐中關村貴陽科技園,促進園區的建設和發展。

         問:我們制定了哪些保障措施?

         陳律宇:一是建立建言獻策平臺;二是建立會員管理平臺;三是建立組織建設平臺;四是建立管理制度平臺;五是建立會議制度平臺;六是建立工作延伸平臺;七是建立學習“充電”平臺。(來源:貴州日報)

         

        【新聞鏈接】北京中關村是國家自主創新的示范區,創新資源高度豐富,創新人才高度聚集,創新環境高度發展,已成為具有國際影響力的科技創新資源密集區,是我國最具特色和活力的創新中心和高新技術產業的引導區。貴陽市與中關村示范區共同建設中關村貴陽科技園,是兩個“國家級示范”的高位對接,是創新驅動發展戰略與生態文明建設的最佳組合

        所屬類別: 公司新聞

        該資訊的關鍵詞為:

        极品三张牌