"));

所有

        0

        字號:   

        熔斷器選用的一般原則和方法

        瀏覽次數: 日期:2016年4月1日 13:53

          

            熔斷器是一種結構簡單、使用方便、價格低廉的保護電器,廣泛應用于低壓配電系統和控制電路中,主要作為短路保護元件,也常作為單臺電氣設備的過載保護元件。

         

          1. 熔斷器選用的一般原則

          (1)根據使用條件確定熔斷器的類型。

          (2)選擇熔斷器的規格時,應首先選定熔體的規格,然后根據熔體去選擇熔斷器的規格。

          (3)熔斷器的保護特性應與被保護對象的過載特性有良好的配合。

          (4)在配電系統中,各級熔斷器應相互匹配,一般上一級熔體的額定電流要比下一級熔體的額定電流大2~3倍。

          (5)對于保護電動機的熔斷器,應注意電動機啟動電流的影響,熔斷器一般只作為電動機的短路保護,過載保護應采用熱繼電器。

          (6)熔斷器的額定電流應不小于熔體的額定電流;額定分斷能力應大于電路中可能出現的最大短路電流。

         

          2. 一般用途熔斷器的選用方法

          (1)熔斷器類型的選擇。

          熔斷器主要根據負載的情況和電路短路電流的大小來選擇類型。例如,對于容量較小的照明線路或電動機的保護,宜采用RCIA系列插入式熔斷器或RM10系列無填料密閉管式熔斷器;對于短路電流較大的電路或有易燃氣體的場合,宜采用具有高分斷能力RL系列螺旋式熔斷器或RT(包括NT)系列有填料封閉管式熔斷器;對于保護硅整流器件及晶閘管的場合,應采用快速熔斷器。

          熔斷器的形式也要考慮使用環境,例如,管式熔斷器常用語大型是被及容量較大的變電場合;插入式熔斷器常用語無振動的場合;螺旋式熔斷器多用于機床配電;電子設備一般采用熔絲座。

          (2)熔體額定電流的選擇。

          1)對于照明電路和電熱設備等電阻性負載,因為其負載電流比較穩定,可用作過載保護和短路保護,所以熔體的額定電流Irn應等于或稍大于負載的額定電流Ifn,即:

          2)電動機的啟動電流很大,因此對電動機只宜作短路保護,對于保護長期工作的單臺電動機,考慮到電動機啟動時熔體不能熔斷,即

          式中,輕載啟動或啟動時間較短時,系數可取近1.5;帶重載啟動、啟動時間較長或啟動較頻繁時,系數可取近2.5。

          3)對于保護多臺電動機的熔斷器,考慮到在出現尖峰電流時不熔斷熔體,熔體的額定電流應等于或大于最大一臺電動機的額定電流的1.5~2.5倍,加上同時使用的其余電動機的額定電流之和,即

          式中,Irn——多臺電動機中容量最大的一臺電動機的額定電流,A;

          Ifnmax——其余各臺電動機額定電流之和,A。

          必須說明,由于電動機負載情況不同,其啟動情況也不相同,因此,上述系數只作為確定熔體額定電流時的參考數據,精確數據需在實踐中根據使用情況確定。

          (3)熔斷器額定電壓的選擇。

          熔斷器的額定電壓應等于或大于所在電路的額定電壓。http://www.icqmbc.tw/products_list/&pmcId=31.html

        所屬類別: 友情鏈接

        該資訊的關鍵詞為:低壓配電柜  貴州低壓配電柜廠家  貴陽配電柜  貴州配電柜生產廠家 

        极品三张牌