"));

所有

        0

        字號:   

        變壓器的種類及主要技術參數介紹

        瀏覽次數: 日期:2016年4月1日 13:32

         

         

           一、變壓器的種類

         

          (1)按用途分:電力變壓器,用于電網的升壓或降壓;試驗變壓器,產生高壓,對電氣設備進行高壓實驗;儀用變壓器,如電壓互感器、電流互感器,用于測量儀表和繼電保護裝置;特殊用途的變壓器,冶煉用的電爐變壓器、電解用的整流變壓器、焊接用的焊接變壓器、試驗用的調壓變壓器等。

          (2)按相數分:單相變壓器,用于單相負荷和三相變壓器組;三相變壓器,用于三相系統的升、降壓。

          (3)按繞組形式分:自耦變壓器,用于連接超高壓、大容量的電網;雙繞組變壓器,用于連接兩個電壓等級的電網;三繞組變壓器,用于連接三個電壓等級的電網,一般用于電網的區域變電所。

          (4)按鐵芯形式分:芯式變壓器,用于高壓的電網;殼式變壓器,用于大電流的特殊變壓器,如電爐變壓器和電焊變壓器等,或用于電子儀器及電視、收音機等電源變壓器。殼式結構也可用于大容量電力變壓器。

          (5)按冷卻介質分:油浸式變壓器,如油浸自冷、油浸水冷,強迫油循環風冷水冷等;干式變壓器,依靠空氣對流進行冷卻。這類電壓不高,無油的變壓器,通常采用風機進行冷卻,適用于防火等場合;充氣式變壓器,用特殊氣體(SF6)代替變壓器油散熱;蒸發冷卻變壓器,用特殊液體代替變壓器油進行絕緣散熱。

          (6)按冷卻方式分,有干式自冷、風冷、強迫油循環風冷和水冷。

          (7)按中性點絕緣水平分,有全絕緣和半絕緣。

          (8)按繞組材料分,有A、E、B、F、H五級絕緣。

          (9)不同種類的變壓器,對運行有不同的要求,按調壓方式可分為有載調壓和無載調壓。

         

          二、變壓器的主要技術參數

         

          (1)額定容量:變壓器在廠家額定電壓、額定電流時連續運行所輸送的容量。額定容量是指變壓器的視在功率,以V*A、KV*A、MV*A表示。

          (2)額定電壓:變壓器長時間運行所能承受的工作電壓,以V、KV表示。

          (3)額定電流:變壓器在額定容量下,允許長期通過的工作電流,以A、KA表示。

          (4)容量比:變壓器各側額定容量之比。

          (5)電壓比:變壓器各側額定電壓之比。

          (6)短路損耗(銅損):將變壓器的二次繞組短路,變壓器一、二次電流流過一、二次繞組,在繞組電阻上所消耗的能量之和。銅損與一、二次電流的平方成正比。

          (7)空載損耗(鐵損):變壓器在二次側開路、一次側施加額定電壓時,變壓器鐵芯所產生的有功損耗,以W、KW表示。鐵損包括勵磁損耗和渦流損耗。

          (8)空載電流:變壓器在額定電壓下空載運行時,一次側通過的電流(不是指合閘瞬間的勵磁涌流峰值,而是指合閘后的穩態電流)。

          (9)百分比阻抗(短路電壓、阻抗電壓):變壓器二次繞組短路,使一次側電壓逐漸升高,當二次繞組的短路電流達到額定值時,此時一次側電壓與額定電壓比值的百分數。

          (10)連接組別:用一組字母和時鐘序數表示變壓器低壓繞組對高壓繞組相位移關系和變壓器一、二次繞組的連接方式。

          (11)額定頻率:我國規定標準工業頻率為50Hz。

          (12)額定溫升:變壓器內繞組或上層油的溫度與變壓器外圍空氣的溫度(環境溫度)之差,稱為繞組或上層油的溫升。我國標準規定:繞組溫升的限值為65攝氏度,上層油溫升的限值為55攝氏度,并規定變壓器周圍的最高溫度為40攝氏度。因此,變壓器在正常運行時,上層油的最高溫度不應該超過95攝氏度。

          (13)額定冷卻介質溫度:對于吹風冷卻的變壓器,額定冷卻介質溫度,指的是變壓器運行時,對周圍環境中空氣的最高溫度不應超過40攝氏度,以保證變壓器額定負荷運行時,繞組和油溫度不超過額定允許值。http://www.icqmbc.tw/products_list/&pmcId=34.html

        所屬類別: 友情鏈接

        該資訊的關鍵詞為:變壓器廠家  貴州碧娜儀器廠家  貴州變壓器生產廠家  貴陽變壓器生產廠家 

        极品三张牌