"));

所有

        0

        字號:   

        國家稅務總局細化措施落實“三證合一”登記制度改革

        來源:國家稅務總局網站 瀏覽次數: 日期:2015年9月21日 09:55

               近日,國家稅務總局印發《關于落實三證合一登記制度改革的通知》,明確自今年101日起,新設立企業、農民專業合作社領取加載法人和其他組織統一社會信用代碼的三證合一營業執照后,無需再次進行稅務登記,企業辦理涉稅事宜時,在稅務機關完成補充信息采集后,可憑加載統一代碼的營業執照代替稅務登記證使用。《通知》對市場主體設立、變更、注銷等環節工作流程進行了細化和規范。實行三證合一、一照一碼登記模式后的企業到工商登記一個窗口統一受理申請后,其申請材料和登記信息在部門間共享,各部門數據互換、檔案互認。對于工商登記已采集信息,稅務機關不再重復采集;其他必要涉稅基礎信息,可在企業辦理有關涉稅事宜時,及時采集,陸續補齊。發生變化的,由企業直接向稅務機關申報變更,稅務機關及時更新稅務系統中的企業信息。 

               企業辦理注銷登記,可向國稅、地稅任何一方稅務主管機關提出清稅申報,國稅、地稅稅務主管機關按照各自職責分類處理納稅人清稅申報,對風險等級低的當場辦結清稅手續;對于存在疑點情況的,企業也可提供稅務中介服務機構出具的鑒證報告。如在核查、檢查過程中發現涉嫌偷、逃、騙、抗稅或虛開發票的,或者需要進行納稅調整等情形的,辦理時限自然中止。清稅后,經舉報等線索發現少報、少繳稅款的,稅務機關將相關信息傳至登記機關,納入黑名單管理。 
               過渡期間,未換發三證合一、一照一碼營業執照的企業,原稅務登記證件繼續有效,如企業申請注銷,稅務機關按照原規定辦理。稅務總局征管和科技發展司有關負責人介紹,全面推進三證合一登記制度改革是貫徹落實黨的十八大和十八屆二中、三中、四中全會精神及國務院決策部署的重要舉措,是推進簡政放權、便利市場準入、鼓勵投資創業、激發市場活力的重要途徑。稅務部門密切加強同工商、質檢等部門的協作配合,加快工作進度,積極探索試點,為101日全面推行三證合一改革打下了堅實基礎。 
               稅務總局要求各地稅務機關加強與有關部門的溝通協調,強化國稅地稅之間的協作合作,細化工作措施,明確責任分工,統籌做好改革前后過渡銜接工作。總局將通過加強督查督辦和績效考核,及時發現解決實施中遇到的重點難點問題,確保現有登記模式向三證合一、一照一碼平穩過渡。 
               稅務機關將進一步優化納稅服務,充分發揮信息技術的支撐作用,優化相關業務信息系統,實現各個應用系統互聯互通、信息共享,切實提高服務市場主體的工作效率。

        所屬類別: 資訊分享

        該資訊的關鍵詞為:

        极品三张牌