"));

所有

        0

        字號:   

        工信部召開智能制造試點示范經驗交流電視電話會議

        來源:貴州省中小企業網 瀏覽次數: 日期:2015年9月14日 11:22

        2015910日,工業和信息化部組織召開智能制造試點示范經驗交流電視電話會議,工業和信息化部部長苗圩出席會議并作重要講話,部裝備工業司司長張相木主持會議。 
            苗圩表示,要牢牢把握智能制造的發展方向。新一代信息技術和工業融合發展呈現新趨勢,智能制造日益成為未來制造業發展的重大趨勢和核心內容。世界主要發達國家已經紛紛在這一領域加緊布局,我國正處于爬坡過坎的重要關口,靠拼投資、拼資源、拼環境的老辦法已經行不通,必須加快發展方式轉變,加快發展智能制造任務非常迫切。同時,推進智能制造發展,也是制造業發展的重大趨勢,是促進工業向中高端邁進、建設制造強國的重要舉措,也是新常態下打造新的國際競爭優勢的必然選擇。 
          苗圩指出,要用好試點示范這個重要抓手。推進智能制造是一項復雜而龐大的系統工程,也是一件新生事物,這需要一個不斷探索、試錯的過程,難以一蹴而就,更不能急于求成。為落實《中國制造2025》,工業和信息化部黨組決定自2015年啟動實施智能制造試點示范專項行動,主要是直接切入制造活動的關鍵環節,充分調動企業的積極性,通過點上突破,形成有效的經驗和模式,在制造業各個領域加以推廣與應用。今年全國范圍內遴選出的46個智能制造試點示范項目,涉及了38個行業、21個地區。除此之外,今年上半年,工業和信息化部圍繞專項行動還開展了相關工作:一是強化戰略規劃指導,二是發揮標準引領作用,三是堅持試點示范帶動,四是以實施工程專項為手段,五是強化能力建設保障。 
          苗圩強調,進一步協同做好智能制造試點示范工作。專項行動雖然已取得了初步成效,但更艱巨的工作還在后面。各方面要高度重視試點工作,加強協同配合:一是要加強政策扶持,推進試點工作不斷深入,做好智能制造十三五規劃和智能制造工程實施方案的編制工作;二是各地工信主管部門、部內相關司局加強統籌協調,加強經驗交流、考察學習,加大對試點示范工作的政策扶持,推動試點工作多出實效;三是要加大宣傳工作力度,通過集中展覽展示、行業經驗交流等方式,促進典型經驗在更大范圍內推廣。 
          會上,張相木宣讀了46家試點示范項目名單,中國石油化工股份有限公司九江分公司、濰柴動力股份有限公司、海爾集團、四川長虹電器股份有限公司、北京和利時系統工程有限公司等5家企業分別就實施智能制造的進展、成功經驗和示范意義做交流發言。工業和信息化部相關司局負責人、北京市經信委的有關人員,有關企業,行業協會及新聞媒體的代表等100余人參加了北京主會場會議。各省(自治區、直轄市)、計劃單列市設分會場,各地工業和信息化主管部門負責人,相關企業代表參加了分會場會議。

        所屬類別: 資訊分享

        該資訊的關鍵詞為:

        极品三张牌